2.15 Мировая экономика. Теория ЕГЭ по обществознанию 2019.

2.15 Мировая экономика.
 
I. Мировая экономика, мировой рынок, международное разделение труда и международная торговля. Экспорт. Импорт. 
II. ВТО. Принципы ВТО. 
III. Либерализация экономической деятельности и протекционизм. Методы государственного регулирования внешней торговли. 
IV. Экономическая интеграция, ее типы. 
V. Международная валютно-финансовая система. 


I. Мировая экономика. Международное разделение труда и торговля.

Мировая экономика — это совокупность экономик отдельных стран, связанных между собой системой международных экономических отношений и участвующих в международном разделении труда.
 

Международная экономическая система включает торговлю, финансовые отношения, распределение капитальных ресурсов и рабочей силы. 
Характерные черты мировой экономики:
Целостность. Предполагает экономическое взаимодействие всех частей системы на достаточно устойчивом уровне. Только в данных условиях возможно обеспечение постоянной деятельности, саморегуляции и развития системы.
Иерархичность. Между странами существует иерархия в зависимости от уровня их социально-экономического развития. Развитые страны имеют наибольшее воздействие на систему мировой экономики, занимают доминирующие позиции на мировых рынках.
Саморегуляция и адаптация осуществляется посредством рыночного механизма спроса и предложения, а также с помощью государственного и межгосударственного регулирования. 


Основной тенденцией развития современной мировой экономики является усиление взаимозависимости и взаимосвязи национальных хозяйств, которое проявляется в глобализации мирохозяйственных связей.

Мировой рынок - сфера международного обмена товарами и услугами, в основе которого лежит международное разделение труда. В узком смысле это совокупность рынков отдельных стран, связанных друг с другом торгово-экономическими отношениями. На мировой рынок значительное влияние оказывают межгосударственные границы и внешнеэкономическая политика отдельных стран. 

Международное разделение труда — специализация отдельных стран на производстве конкретных видов товаров и услуг, которыми эти страны обмениваются между собой. 


Сложилось на индустриальной стадии развития общества.


Предпосылками специализации являются: 

1)    природные условия страны — климат, географическое положение, наличие полезных ископаемых и других природных ресурсов. Например, страны, располагающие теми или иными полезными ископаемыми, продают их за рубеж, а взамен покупают продукцию, которую сами не производят; 
2)    уровень экономического и научно-технического развития. Из раздела об экономическом росте вы знаете, что страны развиваются неравномерно. Экономически развитые страны, как правило, специализируются на производстве готовых изделий, а развивающиеся страны — на производстве сырья; 
3) сложившиеся традиции в производстве тех или иных товаров. Например, Франция славится своей косметикой, а Бразилия — своим кофе и т. д. 

Международная торговля — это обмен товарами и услугами между разными странами, связанный со всеобщей интернационализацией хозяйственной жизни и интенсификацией международного разделения труда в условиях научно-технической революции. 

Основные термины международной торговли — экспорт, импорт и сальдо торгового баланса.

Экспорт — это товары и услуги, которые вывозятся за границу с целью продажи на мировом рынке.

Импорт — это товары и услуги, которые ввозятся в страну с целью их продажи на внутреннем рынке. 

Сальдо торгового баланса
— разность между стоимостью экспорта и импорта за определённый период. 

Международные экономические отношения осуществляются в форме валютно-кредитных отношений.

II. ВТО. Принципы ВТО. 

С целью регулирования мировой торговли на международном уровне в 1995 г была образована Всемирная торговая организация (ВТО), которая проводит линию на обеспечение свободы торговли и равенства всех её участников. Эта организация включает более 120 стран и покрывает свыше 95% оборота мировой торговли. ВТО признаёт пошлины как единственное средство протекционистской политики и выступает против использования нетарифных барьеров. 

Принципы ВТО: 

1)    Торговый режим должен быть одинаковым для всех партнеров. 
2)    Постепенное снижение внешнеторговых пошлин. 
3)    Устойчивость и предсказуемость во внешней торговой политике. 


III. Либерализация экономической деятельности и протекционизм. Методы государственного регулирования внешней торговли. 

В сфере внешней торговли государства реализуют один из двух принципов: либерализацию экономической деятельности либо протекционизм

Либерализация или фритредерство имеет конечной целью построение открытой экономики (такой национальной экономики, в которой иностранным фирмам открыт доступ на большинство рынков, в большинство отраслей). Однако в современном мире полностью открытых экономик практически нет, есть более или менее открытые. Имеются также закрытые экономики. 

Открытие внутренних рынков для иностранных производителей имеет неоднозначные последствия:
  • С одной стороны, наблюдается расширение выбора потребителей, рост прибыли торгующих фирм; увеличение налоговых поступлений в бюджет, появление возможностей для улучшения качества жизни и т. п.; 
  • С другой — снижение продаж и производства отечественных товаров, рост безработицы и социальной напряжённости, рост зависимости экономики от импортных товаров и т. п. 


Протекционизм нацелен на защиту отечественных производителей от конкуренции иностранных товаров путём установления различных ограничений для иностранных фирм. 

Инструменты политики протекционизма:
  • таможенные пошлины (налоги, взимаемые при пересечении границы с владельца товаров иностранного производства, ввозимых в страну для продажи, увеличивают цену товара, который теряет часть своих относительных преимуществ); 
  • импортные квоты (устанавливаемые правительством на год предельные величины импорта товаров определённого вида из конкретной страны-производителя);
  • внешнеторговые лицензии (выдаваемые государством разрешения на импорт или экспорт товаров определённого вида). 


Методы государственного регулирования внешней торговли:
 

1)    Тарифные 

-таможенные тарифы на импорт 
-экспорт)
2)    Таможенные союзы 
3)    Нетарифные :
-установление квот –количественные ограничения на ввоз определенных товаров) 
-установление стандартов на ту или иную продукцию 
-эмбарго (арест, запрещение) 

IV. Экономическая интеграция, ее типы. 

Глобализация мирового экономического пространства способствует повышению открытости национальных экономических систем и построению международных экономических отношений на основе многосторонних соглашений. 

Экономическая интеграция — процесс создания региональных хозяйственных комплексов на основе межгосударственного регулирования внешней торговли и движения факторов производства. 

Типы экономической интеграции 




В настоящее время в мире существует примерно 100 интеграционных группировок разных видов. Наиболее развитыми из них являются: 
—    Европейский союз (ЕС), объединяющий 28 европейских стран. 
—    Североамериканское соглашение о свободной торговле с участием США, Канады и Мексики (НАФТА). 
—    Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). 
—    Латиноамериканская ассоциация свободной торговли и ряд других. 

V. Международная валютно-финансовая система 

В основе функционирования мировой экономики лежит валютно-финансовая система. 

Международная валютно-финансовая система — это закреплённая международными договорами форма организации валютно-финансовых отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства. 

Структура международной валютно-финансовой системы: 
1)    Валютные отношения по поводу условий обращения и взаимной конвертируемости национальных валют, механизмов регулирования валютных курсов 
2)    Финансовые отношения, которые охватывают международные финансовые рынки и механизмы торговли валютой, ценными бумагами, кредитами 
3)    Экономические отношения, складывающиеся в процессе международных расчетов, выражающиеся в платежных балансах стран 


Международный финансовый рынок – рынок кратко-, средне-, и долгосрочных кредитов, инвестиций, ценных бумаг, вкладов и т.п., функционирующий на международном уровне. 

Деятельность регулируют международные финансовые кредитные организации: Международный валютный фонд (МВФ), международный банк реконструкции и развития (МБРР) и организация экономического сотрудничества и развития (ОСР) 

1)    Рынок капитала (средне- и долгосрочные кредиты и ценные бумаги) 
2)    Денежный рынок (краткосрочные кредиты, ценные бумаги и т.п.) 

Международный валютный рынок – сфера экономических отношений, где осуществляются операции по покупке и продаже золота, иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте, а также срочные финансовые сделки. 

Центральное место во внешних экономических связях принадлежит международному движению капитала. Основными заёмщиками финансовых средств сегодня являются США и Великобритания. Япония и Германия выступают чистыми кредиторами. 

Движение капитала может осуществляться в форме прямых и портфельных инвестиций, внутрифирменных потоков в рамках транснациональных корпораций (ТНК), предоставления кредитов, государственных займов, создания совместных предприятий и т. д. 

Чтобы страны могли осуществлять взаимные операции на мировом рынке, их национальные денежные единицы должны быть приведены в определённое соответствие. Это достигается посредством международного валютного рынка, на котором действуют те же законы, что и на товарном рынке, и прежде всего законы спроса и предложения. 

Появление рынка евровалют и ценных бумаг отражает тенденцию к растущей интернационализации финансовой системы. 


Валютный (обменный) курс — цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Курс национальной валюты зависит от общеэкономической ситуации в стране, в т. ч. уровня инфляции, активности внешнеэкономической деятельности, политики правительства и др. факторов. Правительства многих стран стремятся поддерживать невысокий курс национальной валюты, чтобы стимулировать отечественное производство (импортные товары на внутреннем рынке относительно дороги, а экспортные товары получают дополнительное конкурентное преимущество). 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив