2.13 Налоги. Теория ЕГЭ по обществознанию 2019.

2.13 Налоги.
 
I. Налоги и сборы. Функции налогов. 
II. Виды налогов. 

Налоговая система — законодательно закрепленная совокупность налогов, платежей, принципов их построения и способов взимания. В основе построения налоговой системы лежат следующие принципы:
Всеобщность — охват налогами всех юридических и физических лиц, располагающих доходами, имуществом.
Обязательность. Юридические и физические лица, облагаемые налогами, обязаны уплачивать их в строго указанное сроки, нарушение сроков или отклонение от уплаты карается законом.
Равнонапряженность, т. е. взимание налогов по единым ставкам, независимо от субъектов налогообложения.
Однократность — недопущение того, чтобы с объекта обложения налог взимался более одного раза.
Стабильность. Ставки налоговых платежей и порядок их отчисления не должны часто изменяться.
Простота и доступность для восприятия.
Гибкость. Налоговая система должна стимулировать развитие приоритетных отраслей экономики.
Справедливость.

В теории налогообложения различают принципы горизонтальной и вертикальной справедливости. Первый предполагает, что налогоплательщики, находящиеся в равном экономическом положении, должны уплачивать одинаковые налоги. Второй — то, что налогоплательщики, находящиеся в неравном положении, должны уплачивать неравные налоги. 

I. Налоги и сборы. Функции налогов. 

Государство на своей территории обладает исключительным правом сбора налогов. 

Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и(или) муниципальных образований. 

Сбор - это обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения государством юридических действий, включая предоставление определённых прав и выдачу лицензий. 

Выделяют следующие функции налогов: 

  • фискальную (наполнение государственного бюджета и финансирование расходов государства); 
  • социальную (распределительную) (за счёт частичного перераспределения средств, собранных в качестве налогов, происходит некоторое сглаживание социального неравенства); 
  • регулирующую (влияние на структурные изменения в экономике, развитие внешнеэкономических связей, влияние на потребление и др.). 
Также выделяют стимулирующую функцию (обеспечение развития научно-технического прогресса, снижение безработицы)
Субъект налогообложения — юридическое или физическое лицо, являющееся плательщиком налога. Существуют определенные механизмы переложения нало­гового бремени и на других лиц, поэтому специально выделяется такое понятие, как носитель налога. 
Носитель налога — лицо, которое фактически уплачивает налог. 
Объекты налогообложения — доход (прибыль), имущество (материальные ре­сурсы), цена товара или услуги, добавленная стоимость.

Единица налогообложения - единица масштаба налогообложения, которая используется для количественного выражения налоговой базы. Так, масштабом налога с владельцев автотранспортных средств является мощность двигателя автомобиля. Мощность может быть определена в различных единицах - в лошадиных силах или в киловаттах. Избранная единица измерения мощности в целях налогообложения и будет являться е. н. Выбор той или иной единицы налогообложения из ряда возможных диктуется соображениями удобства, а т.ж. традициями. Например, при обложении земель используются единицы измерения, принятые в стране (акр, гектар, сотка, квадратный метр и др.). При установлении акцизов на бензин в качестве единицы налогообложения могут фигурировать литр, галлон, баррель и т.д. При налогообложении прибыли и доходов единицей налогообложения выступает национальная денежная единица.

Источник налога — средства, из которых выплачивается налог (прибыль, заработная плата и т. д.).

Налоговые льготы — уменьшение налоговых ставок, изъятие из обложения определенных элементов объекта налога (например, амортизационных отчислений), освобождение от налогов и т. д. Они устанавливаются, как и налог, в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами.
Налоговые платежи — виды и группы налогов.
Налоговая база — сумма, с которой взимается налог.
Налоговое бремя — отношение налоговой суммы к доходу.

II. Виды налогов. 

По методу взимания различают прямые и косвенные налоги. 

Прямые налоги изымаются непосредственно из дохода налогоплательщика.

Объектом налогообложения могут быть:
  • доходы налогоплательщика (например, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций), 
  • принадлежащее налогоплательщику имущество (например, налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог),
  • определённые виды деятельности (например, налог на добычу полезных ископаемых, сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов). 

Косвенные налоги включаются в цену товаров и услуг, накапливаются у продавца товаров и выплачиваются им в казну. 

К косвенным налогам относят:
  • налог на добавленную стоимость, 
  • акцизы, 
  • таможенные пошлины и сборы. 
Та­мо­жен­ная пошлина - налог, взи­ма­е­мый с вла­дель­ца то­ва­ра при пересечении гра­ни­цы (экспорте или им­пор­те товара).
По характеру ставок различают:
  • регрессивные налоги (ставки снижаются при возрастании налоговой базы), 
  • пропорциональные (ставки не зависят от величины налоговой базы),
  • прогрессивные (ставки увеличиваются при возрастании налоговой базы). 

В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: 

  • федеральные (налог на добавленную стоимость(НДС), акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль(доход) организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов, налог на дополнительный доход от добычи углеводородов, государственная пошлина) 
  • региональные (налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес) 
  • местные (земельный налог, налог на имущество физических лиц, торговый сбор)  
Граждане РФ могут рассчитывать на получение социального налогового вычета. Для него необходимо одно из следующих оснований: получение образования, оплата лечения, наличие ребенка и так далее.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив