2.10 Виды, причины и последствия инфляции. Теория ЕГЭ по обществознанию 2019

2.10 Виды, причины и последствия инфляции. 

I. Инфляция (определение). Причины инфляции.
II. Виды инфляции. Инфляция спроса, издержек, ползучая, галопирующая, гиперинфляция).
III. Последствия инфляции.
IV. Экономическая политика, направленная против инфляции.

I. Инфляция. Причины инфляции.

Инфляция - процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги. 

Как правило, инфляция вызвана наличием в обращении «лишних» денег, не обеспеченных никакими ценностями. Инфляция также может быть последствием дефицита на товарном рынке, когда цены растут из-за превышения спроса над предложением. Но цены могут расти и в силу удорожания факторов производства (растут издержки, соответственно повышаются цены, работники, чтобы сохранить определённый уровень жизни, требуют повышения заработной платы (дорожает труд как фактор производства), что опять-таки приводит к повышению издержек и цен). 

Причины инфляции

1)    Рост государственных расходов, для финансирования которых государство часто прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. 
2)    Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к тому, что меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег. 
3)    Монополизация профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма приемлемый для экономики уровень заработной платы. 
4)    Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства (особенно в сырьевых отраслях) 
5) Увеличение государственного долга

II. Виды инфляции

Инфляция спроса (затрат) - рост цен, вызванный превышением спроса над предложением в масштабах всей экономики, в результате чего возникает дефицит на товарном рынке.
Инфляция предложения (издержек) - рост цен, связанный с увеличением стоимости издержек (расходов на заработную плату и сырье)

Стагфляция — инфляция, сопровождаемая застоем производства, высоким уровнем безработицы и одновременным повышением уровня цен. 

Небольшую инфляцию принято считать естественной, т. е. рассматривать как нормальное явление. Так, при незначительном росте цен она может даже благоприятно влиять на экономику: стимулировать инвестиции (выгоднее вложить деньги в развитие производства, чем хранить их), способствовать росту занятости и сокращению безработицы. 

III. Последствия инфляции.

Последствия инфляции 

Для сферы производства: 
—    снижение занятости, расстройство всей системы регулирования экономики; 
—    обесценение всего фонда накопления; 
—    обесценение кредитов; 
—    стимулирование с помощью высоких процентных ставок не производства, а спекуляции. 
—    снижение покупательной способности национальной валюты

При распределении доходов: 
—    перераспределение доходов, увеличивая доходы тех, кто выплачивает задолженности по фиксированным процентам, и снижая доходы их кредиторов (правительства, накопившие значительный государственный долг, нередко проводят политику кратковременного стимулирования инфляции, которая способствует обесценению задолженности); 
—    отрицательное воздействие на население с фиксированными доходами (бюджетники, студенты, пенсионеры), которые обесцениваются; 
—    обесценение доходов населения, что приводит к сокращению текущего потребления; 
—    определение реального дохода уже не по количеству денег, которые человек получает в качестве дохода, а по количеству товаров и услуг, которые он может купить; 
—    снижение покупательной способности денежной единицы. 
-может расти номинальная заработная плата, но реальная снижается

Для экономических отношений: 
—    владельцы предприятий не знают, какую цену ставить на свою продукцию; 
—    потребители не знают, какая цена является оправданной и какую продукцию выгоднее покупать в первую очередь; 
—    поставщики сырья предпочитают получать реальные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги, начинает процветать бартер (от англ. — менять, обменивать) — натуральный обмен; 
—    кредиторы избегают давать в долг. 

Для денежной массы: 
—    деньги теряют свою ценность и перестают выполнять свои функции как мера стоимости и средства обращения, что ведёт к финансовому краху. 

Для социальной стабильности в обществе: 
—    снижение расходов государственного бюджета, направляемых на реализацию социальных программ; 
—    возникновение социальной напряжённости в обществе. 

IV. Экономическая политика, направленная против инфляции.

Борьба с инфляцией обычно включает в себя изъятие из обращения «лишних» денег, а в некоторых случаях девальвацию (снижение официального курса) национальной валюты, сокращение государственных расходов, в том числе программ поддержки социально незащищённых групп граждан. Так что и высокая инфляция, и борьба с ней очень болезненны для значительной части общества. Борясь с инфляцией, правительство также нередко проводит общеэкономические меры стабилизации экономики и стимулирования деловой активности, налоговую реформу. 

Экономическая политика, направленная против инфляции: 

—    адаптационные меры (приспособление к инфляции) — индексация доходов, контроль за уровнем цен; повышение учетной ставки-ставки рефинансирования; 
—    ликвидационные (антиинфляционные) меры — активное снижение инфляции посредством экономического спада и роста безработицы; ограничение денежной массы, повышение нормы обязательного резервирования, сокращение государственных расходов и социальных программ, увеличение налоговых поступлений в бюджет 
—    денежная реформа — это полное или частичное изменение денежной системы страны: 
•    дефляция — сокращение денежной массы путём изъятия из обращения избыточных денежных знаков; следствием дефляции является сокращение объемов производства.
•    деноминация — укрупнение денежной единицы путём обмена в определённой пропорции старых денежных знаков на новые; 
•    девальвация — уменьшение золотого содержания денежной единицы (при золотом стандарте) или снижение её обменного курса по отношению к иностранным валютам; 
•    ревальвация — повышение золотого содержания или валютного курса денежной единицы государства, т.е. процесс, противоположный девальвации; 
•    нуллификация — объявление старых обесценившихся денежных знаков недействительными либо организация их обмена по очень низкому курсу. 

Кривая Филлипса - это кривая на графике, показывающая взаимозависимость между безработицей и инфляцией. Согласно кривой Филлипас: чем выше инфляция, тем меньше безработица.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив