2.9 Рынок труда. Безработица. Теория ЕГЭ по обществознанию 2019

2.9  Рынок труда. Безработица.

I. Рынок труда, его особенности. 
II. Спрос и предложение. Заработная плата.
III. Занятость. Безработица. Государственная политика в отношении безработных.

I. Рынок труда. Особенности рынка труда.

Труд — целесообразная деятельность человека, реализация его физических и умственных способностей в процессе производства товаров и услуг, направленная на преобразование природы для удовлетворения общественных потребностей; фактор производства.

Рынок труда — вид рынка, характеризующий систему социально-трудовых отношений, позволяющих фирмам удовлетворить потребность в трудовых услугах, предоставляемых людьми в обмен на заработную плату и другие выгоды. 

Трудовые ресурсы -  часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью. 

Особенности рынка труда
  • На рынке труда покупаются только трудовые услуги, а не сам индивид.
  • Компенсация за труд представлена не только заработной платой, но и различными дополнительными льготами: премиальными и денежными вознаграждениями, стоимостью жилья, социальным обеспечением, стоимостью профессионального обучения, культурно-бытового обслуживания и т. д.
  • Трудовые контракты являются многосторонними соглашениями. Кроме денежного аспекта, сделки включат:
  1. содержание и условия труда;
  2. перспективы продвижения по работе;
  3. микроклимат в коллективе и нормы субординации в руководстве;
  4. вероятность сохранения рабочего места и т. д.
  • На рынке труда все работники значительно отличаются друг от друга многими качествами, в частности, способностями и предпочтениями, а работы различаются по требуемой квалификации и условиям труда.
  • При покупке рабочей силы продолжительность контрактов продавца и покупателя имеет существенное значение: она приносит выгоды как работодателю, так и наёмному работнику. От длительности работы зависит опыт работника, что повышает производительность труда и, следовательно, увеличивает денежные компенсации работающему. Обучая работников, наниматель вкладывает в них значительные средства. Поэтому прерывание контракта несёт ущерб обеим сторонам.
  • Поскольку большинство индивидов одновременно являются покупателями готовой продукции и продавцами трудовых услуг, безработица понижает их жизненный уровень, причём иногда весьма значительно. Не используемые сегодня трудовые услуги утрачиваются экономикой навсегда.
  • На рынке труда присутствует большое число структур, представляющих интересы государства, бизнеса, профсоюзов. Каждая из них вносит свой вклад в разработку «правил игры» на рынке труда.
  • Рынок труда имеет дело с особым ресурсом — «человеческим капиталом».
Человеческий капитал — запас знаний и способностей, накопленных работником. Величина такого запаса оценивается потенциальной способностью увеличивать доход владельца «человеческого капитала» в будущем.

Рынки труда бывают конкурентными и неконкурентными.

Характерные черты конкурентного рынка труда
  • Значительное число покупателей и продавцов услуг труда.
  • Услуги труда в качественном отношении являются однородными, т. е. работники данной профессии имеют одинаковую квалификацию и производительность труда.
  • Никто из покупателей и продавцов трудовых услуг не может повлиять на ставку заработной платы, которая формируется в результате взаимодействия спроса и предложения на труд.
  • Наёмные работники и предприниматели свободны в своих решениях входить на данный рынок труда или покидать его; работники могут без всяких ограничений переходить от одного предпринимателя к другому.
  • Наёмные работники и предприниматели обладают полной информацией о спросе и предложении трудовых услуг и ставках заработной платы на всех рынках труда.
  • В поведении наёмных работников и предпринимателей преобладает экономическая мотивация: при прочих равных условиях работники предпочитают более высокую заработную плату, а предприниматели стремятся получить максимальную прибыль.

II. Спрос и предложение на рынке труда.
Разделение труда - это относительное обособление различных видов хозяйственной деятельности людей. 

Разделение труда может быть:
  • межотраслевым
  • межрегиональным
  • международным
    Основные участники рынка труда — наёмные работники и работодатели. 

    Они осуществляют взаимодействие посредством обмена на основе спроса и предложения.
     
    Спрос на трудовые услуги предъявляют предприниматели (они выступают покупателями), а предлагают трудовые услуги наёмные работники (они продавцы).

    На рынке труда получает оценку стоимость различных по виду и сложности исполнения услуг труда, определяются условия найма работников, в том числе величина заработной платы, условия труда, возможности образования, профессионального роста, гарантии занятости.

    В качестве основных рычагов на рынке труда выступают конкуренция в спросе и предложении, цена труда. Роль цены трудовых услуг выполняет заработная плата

    Заработная плата — это форма материального вознаграждения наёмных работников за их труд. Величина её зависит от ставки заработной платы — цены, выплачиваемой работнику за труд в течение определённого времени (повременная оплата) или необходимого для выполнения определённого объёма работы (сдельная оплата).

    Так, величина спроса зависит в значительной степени от таких факторов, как спрос потребителей на выпускаемые товары и услуги, цена на них, ставка заработной платы, качество труда, его производительность, применяемая технология, экономическая ситуация в стране в целом и др. 

    Спрос на рынке труда находится в обратной зависимости от ставки заработной платы, за которую рабочие согласны трудиться.

    Например, предприниматели вынуждены снижать спрос на труд, если высокая зарплата увеличивает затраты производства и таким образом сокращает прибыль. Если предприниматель или государство, пользуясь своим монопольным правом, снижает размер заработной платы, то наблюдается дефицит труда и увеличение спроса на него. 

    Предложение индивидуального труда, или труда отдельного человека, готового выполнять ту или иную работу, изменяется под влиянием следующих факторов: уровня заработной платы, благосостояния семьи, общественного престижа труда, сложности труда, потребности работника в свободном времени. 

    Рыночное предложение на рынке труда находится в прямой зависимости от ставки заработной платы.

    Предприниматель, устанавливая высокий уровень заработной платы, тем самым увеличивает предложение труда, т. е. несколько работников борются за высокооплачиваемое рабочее место. В результате предложение труда превышает спрос и наблюдается его избыток. 

    Особенность рынка труда — на нём существует предел падения цены на товар, т. е. минимальная цена, ниже которой он не может стоить, — это минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Последний должен определяться прожиточным минимумом — уровнем дохода, необходимым для удовлетворения основных жизненных потребностей человека. Он включает затраты на питание, одежду, жильё, удовлетворение минимальных социально-культурных потребностей. 

    Факторы, оказывающие влияние на спрос и предложение:
  • величина заработной платы;
  • мобильность трудовых ресурсов — возможность людей менять работу и использование этой возможности; 
  • дискриминация в сфере труда по половым, возрастным различиям, национальности, убеждениям; 
  • помощь профсоюзов по защите прав наёмных работников, улучшению условий труда и увеличению его оплаты. 

III. Занятость. Безработица. Виды и причины безработицы.

Всё население страны состоит из трудоспособных граждан (в России люди от 16 до 55 лет (женщины) или до 60 лет (мужчины), способные по состоянию здоровья реализовывать потребность трудиться) и нетрудоспособных граждан (все остальные категории: дети, пенсионеры, инвалиды и т. д.).


Трудоспособные граждане – это граждане, составляющие рабочую силу – экономически активное население

Бывают:
  • Занятые (имеющие работу, в том числе занятые неполный рабочий день или неполную рабочую неделю)
-Работающие по найму
-Занимающиеся частным бизнесом
-Находящиеся на государственной службе
  • Безработные 
-не имеющие работу
-находящие на учете в центрах занятости
-готовые приступить к работе немедленно

  • Граждане, выбывшие из состава рабочей силы:
-студенты
-домохозяйки
-матери, воспитывающие детей до трех лет


Признаками безработного не обладают трудоспособные люди, не имеющие работы, но относящиеся к категории выбывших из состава рабочей силы (студенты, домохозяйки и др.). Нетрудоспособные граждане (дети до 16 лет, больные в психиатрических больницах, заключённые в тюрьмах) также не являются безработными.

Важная функция рынка труда — распределение и перераспределение трудовых ресурсов по сферам и отраслям общественного производства. Выступая как соотношение спроса и предложения труда, рынок труда отражает тенденции в развитии занятости населения. 

Занятость — деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, доход. 

Эффективность использования трудовых ресурсов оценивается уровнем безработицы в обществе. 

Безработица — социально-экономическое явление, выражающееся в том, что часть экономически активного населения, желающая работать, не может найти работу. 

Экономически активное население - граждане, проявляющие трудовую активность (обеспечивающие предложение труда), включая занятых и безработных. 

Виды безработицы:

Фрикционная безработица есть при любой экономической ситуации в стране: безработному требуется определённое время, чтобы найти в наибольшей степени устраивающую его работу (должность, оплата, расположение фирмы и др.). 

Сезонная безработица отражает особенности экономико-географической ситуации в регионе: работники заняты только определённую часть года (поскольку некоторые отрасли, например туристическая, сезонны), всё остальное время они не имеют работы и постоянного заработка. 

Структурная безработица проявляется в невозможности трудоустройства людей определённых профессий и связана с несоответствием структуры спроса и предложения на рынке труда.
 
Циклическая безработица проявляется в сокращении числа занятых во всех отраслях экономики в условиях экономического спада.

Различают также открытую и скрытую безработицу.

Признаком скрытой безработицы является неполная занятость — ситуация, при которой работник числится занятым, но трудится неполный рабочий день (и/или неполную рабочую неделю) и получает лишь часть зарплаты или находится в вынужденном отпуске и зарплаты не получает.

Такие виды безработицы, как структурная и фрикционная, в сумме составляют её естественный уровень. Наличие естественной безработицы — норма для рыночной экономики.


Государственная политика в отношении безработных:
  • профессиональное обучение и переобучение безработных по востребованным специальностям;
  • выплата пособий по безработице, установление социальных гарантий;
  • субсидии, информационно-правовая и материальная поддержка малого бизнеса;
  • организация общественных работ и молодёжных практик.
Негативные последствия безработицы:
  • снижение жизненного уровня населения
  • рост социальной напряженности
  • недоиспользование экономического потенциала общества
  • потеря безработными профессиональных знаний и навыков
  • высокий риск девиантного поведения (пьянства, наркомании, преступности)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив