2.8 Ценные бумаги. Теория ЕГЭ по обществознанию 2019

2.8 Ценные бумаги 

I. Ценные бумаги. Акции. Облигации. Векселя. 
II. Фондовая биржа. 

I. Ценные бумаги.

Ценная бумага — документ, выпускаемый фирмами, финансовыми организациями и государством для получения дополнительного капитала. 

Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги). 
Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса (бездокументарные ценные бумаги). 
Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Ценные бумаги могут существовать как в бумажной, так и в электронной форме.

Эмиссия – выпуск ценных бумаг в обращение. 
Эмитент - государство или юридическое лицо, осуществляющее эмиссию ценных бумаг.
Ценные бумаги бывают: 

1)    Долевые ценные бумаги удостоверяют, что их владелец получает долю в имуществе компании) – акции, ваучеры, сертификаты и др.


Акция — ценная бумага, выдаваемая инвестору в обмен на полученные от него для развития фирмы денежные средства и подтверждающая его права как совладельца имущества и будущих доходов фирмы. Срок акции не ограничен по времени.
Обыкновенная акция даёт владельцу право на участие в управлении фирмой и получение дивидендов. 
Привилегированная акция — право на получение дивидендов фиксированной величины независимо от прибыли фирмы, но при этом не позволяет участвовать в управлении фирмой, также дает право на по­лу­че­ние определённой части иму­ще­ства в слу­чае лик­ви­да­ции ком­па­нии до того, как оно будет раз­де­ле­но между вла­дель­ца­ми обык­но­вен­ных акций. 
Источником вы­плат ди­ви­ден­дов по при­ви­ле­ги­ро­ван­ным ак­ци­ям яв­ля­ет­ся чи­стая при­быль ак­ци­о­нер­но­го об­ще­ства за те­ку­щий год.

Размер ди­ви­ден­да по этим ак­ци­ям и лик­ви­да­ци­он­ная сто­и­мость опре­де­ля­ют­ся в твер­дой денежной сумме или в про­цен­тах к но­ми­наль­ной сто­и­мо­сти при­ви­ле­ги­ро­ван­ных акций

Акции могут расщепляться и консолидироваться. При расщеплении одна акция превращается в несколько. Уровень годового дивиденда рассчитывается по формуле: У = Д / Р х 100%, где Д — годовой дивиденд; Р — цена приобретения акции.
Ваучер — государственная ценная бумага, дающая право на долю в государственной собственности.
Сертификат — письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право владельца на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему.
Фьючерс — ценная бумага, дающая право владельцу на покупку товара в будущем по сегодняшним ценам.

Курс акций — рыночная цена акций, складывающаяся при их свободной перепродаже на фондовом рынке (рынке, где осуществляется купля-продажа ценных бумаг) под влиянием ожидаемой будущей доходности фирмы, общей экономической ситуации и спекулятивной игры участников рынка. 

2)    Долговые ценные бумаги – не дают их владельцу право владения компанией, удостоверяют отношение долга (владелец ценной бумаги дал в долг фирме) –облигации, векселя, закладные,

Облигация — ценная бумага, удостоверяющая, что её владелец одолжил некоторую сумму денег фирме, муниципалитету или государству, выпустившим облигацию, и имеет право через определённое время получить назад вложенные деньги и премию, величина которой фиксируется при продаже облигации. 


Вексель — банковское обязательство.
Закладная — документ о залоге должником недвижимого имущества, дающий кредитору право продать заложенное имущество при невыплате долга в срок.
Чек — ценная бумага, письменное распоряжение владельца счёта банку выдать другому лицу или перевести на счёт другого лица определённую сумму денег, указанную в чеке.

Также делятся на:
  • именные 
  • на предъявителя
  • ордерные



II. Фондовая биржа.

Обычно операции с ценными бумагами осуществляются на фондовой бирже. 

Фондовая биржа – это организованный рынок, на котором осуществляются сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами и деятельность которого контролируется государством. 

Функции фондовой биржи: 

1)    Мобилизация средств для долгосрочных инвестиций в экономику и финансирования государственных программ. 
2)    Осуществление купли-продажи акций, облигаций акционерных компаний, облигации государственных займов и других ценных бумаг. 
3)    Установление в ходе торгов курса ценных бумаг, обращающихся на бирже. 
4)    Распространение информации о котировках ценных бумаг и о состоянии на финансовом рынке в целом.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив