2.2 Факторы производства и факторные доходы.

Теория по кодификатору. Блок (раздел) ЭКОНОМИКА для подготовки к ЕГЭ по обществознанию 2019.

Факторы производства (труд, земля, капитал, предпринимательские способности, информация)

Говоря о факторах производства, необходимо сначала ответить на вопрос, что такое производство.

Производство  превращение экономических ресурсов (факторов производства) в товары и услуги.
 
Факторы производства – это экономические ресурсы, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг.

Факторы производства делятся на
  1. Труд
  2. Земля
  3. Капитал
  4. Предпринимательские способности
  5. Информация

1. Труд – деятельность людей по производству товаров и услуг путём использования их физических и интеллектуальных возможностей, профессиональных навыков и опыта

Трудовые ресурсы – это трудоспособное население, обладающее физическим развитием и умственными способностями, необходимыми для осуществления производственной деятельности. Трудовые ресурсы в РФ представлены населением в трудоспособном возрасте (с 16 лет до пенсионного возраста).

Важными показателями труда являются его интенсивность и производительность.

Производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, которая измеряется количеством продукции, произведенной работником в единицу времени.

Интенсивность труда – это степень напряженности живого труда, определяемая затратами (физической, умственной и нервной энергии в единицу времени).

Человеческие ресурсы обладают стоимостью, если они способны приносить в будущем доход.

Ещё в XVII в. английский экономист У. Петти отмечал, что богатство общества зависит от характера занятий людей и их способности к труду. Он считал, что цена человека равна двадцатикратному доходу, который он приносит. Ценность каждого жителя Англии в среднем составила по его подсчетам 80 фунтов стерлингов. Цена работника зависела от возраста и от характера деятельности. Взрослого Петти оценивал вдвое дороже, чем ребенка, а моряка приравнивал к трем крестьянам.

Человеческий капитал – это имеющийся у каждого запас способностей, знаний и навыков. Формирование человеческого капитала начинается с рождения человека и продолжается всю его жизнь.

Инвестициями в него могут быть образование, накопление профессионального опыта, охрана здоровья, географическая мобильность, поиск информации.

Для развития производства важны разделение труда или специализация работников.

Разделение труда – обособление отдельных видов деятельности, т.е. разделение функций, задач или деятельности.

Специализация – сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции.

Разделение труда возникает и развивается под воздействием научно-технического прогресса. Разделение труда способствует росту производительности труда. Работник, сосредоточивая свои усилия на производстве отдельной детали или на отдельной операции, повышает свое мастерство, изобретает более совершенную технологию, ориентированную на сокращение времени производства детали. В масштабах общества это дает огромный эффект. Разделение труда в условиях современного производства требует узкой специализации работников.

Ограниченность труда как фактора производства обусловена численностью трудоспособного населения; его территориальным размещением, профессиональной структурой, религиозно-культурными традициями и др.


2. Земля – все виды природных ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для производства экономических благ. К ним относятся: пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные и климатические ресурсы. 

Ограниченность земли как фактора производства обусловлена природным рельефом, имеющейся площадью земель определённого назначения, разведанным объёмом полезных ископаемых, водных и других ресурсов

3. Капитал – здания и сооружения, оборудование, инфраструктура и др. (физический капитал), а также объём денежной массы, которой располагают субъекты экономики (денежный капитал). Капитал – это фактор производства, созданный человеком.

Понятие «капитал» – одно из самых основных в экономике.
Капитал – ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг. Следует различать физический капитал, который является фактором производства, и финансовый капитал, который таковым не является, но служит средством для покупки факторов производства. 

Ограниченность капитала как фактора производства обусловлена уровнем экономического и научно-технического развития страны, фирмы, физическим и моральным износом зданий, станков, коммуникаций, объёмом денежной массы в обращении, уровнем инфляции и др.

3. Предпринимательские способности – особые способности человека правильно оценить спрос, скоординировать использование ресурсов и принять на себя риск потери вложенных в дело средств.
Предприниматель – центральная фигура в рыночной экономике. Предпринимательская способность состоит в умении организовать производство и управлять им.

Особенности предпринимательства как фактора производства:
1) предприниматель объединяет все прочие экономические ресурсы (труд, земля, капитал);
2) предприниматель занимается разработкой и внедрением инноваций; 

3) все решения предприниматель принимает самостоятельно;
4) предпринимательская деятельность связана с риском;
5) деятельность направлена на получение прибыли.

Риск – неизбежная составляющая предпринимательской деятельности. Он заключается в том, что предпринимательство предполагает освоение новых рынков, заключение сделок с новыми поставщиками и покупателями, производство новых товаров и услуг, использование новых технологий, в эффективности которых никто не уверен.

Ограниченность предпринимательских способностей как фактора производства обусловлена индивидуальными особенностями людей, редкостью таланта

5. Информация как фактор производства крайне необходима в современных условиях. Она способствует повышению эффективности производственного процесса. Важную роль в современном обществе имеет экономическая информация. К ней относятся сведения, сообщения, документы об экономическом состоянии общества, уровне и структуре производства, о движении труда, товаров, капитала, о доходах населения, бюджетных и налоговых отношениях и т. д. 

Обладание достоверной экономической информацией является необходимым условием для решения стоящих перед производителем проблем. Помимо этого предпринимателю необходимо обладать информацией о способах производства своего товара или услуги, о разновидностях товара или услуги.

Информация необходима не только производителю, но и потребителю. Владение информацией позволяет потребителю выбрать наиболее качественный товар, а заодно и сэкономить деньги. Одним из источников информации для потребителя является реклама. 

Реклама – информация о потребительских свойствах товаров и видов услуг с целью создания спроса на них.
Всем факторам производства свойственна ограниченность, т. е. недостаточность объёма имеющихся ресурсов всех видов для производства того объёма благ, который люди хотели бы получить.
Ограниченность факторов производства породила проблему собственности. 

Собственность как следствие ограниченности факторов производства.

Собственность – принадлежность вещей, факторов и продуктов производства какому-либо человеку, группе лиц, фирме, иной организации.

Права собственности реализуются во владении, пользовании и распоряжении имуществом (правомочия собственника). Владение предполагает нахождение вещи в хозяйстве собственника. Пользование даёт право извлекать потребительские качества вещи, использовать её полезные свойства. Распоряжение выражается в праве собственника поступать с вещью по своему усмотрению, в том числе дарить, обменивать на другие вещи, передавать во временное пользование или продавать её другим лицам.
 
Различают индивидуальную частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. В нашей стране государство в равной мере защищает все формы собственности.


Факторный доход. Соответствие факторного дохода фактору производства. 

Собственник фактора производства от его использования/применения получает факторный доход.

Факторный доход – прибыль, получаемая от эксплуатации факторов производства 
или ресурсов. 
Факторный доход делится на
  • Заработная плата
  • Рента
  • Процент
  • Прибыль

Соответствие фактора производства факторному доходу

1. Труд (фактор производства)Заработная плата(факторный доход)
 
Денежное вознаграждение за труд, которое работодатель обязан выплачивать работнику в соответствии с условиями договора между ними и действующими законами, называется заработной платой

Тарифная ставка – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. 

Оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. 


Номинальная заработная плата – это то количество денег, которое получает владелец способности к труду за использование своего ресурса. 

Реальная заработная плата – это то количество товаров и услуг, которое можно приобрести за номинальную заработную плату. 

Существуют две различные формы заработной платы: повременная и сдельная. 

Повременная заработная плата – форма оплаты труда, при которой заработок прямо пропорционально зависит от количества часов, отработанного наёмным работником, и его квалификации. 

Сдельная заработная плата – форма заработной платы, при которой её размер зависит от количества произведённой продукции или оказанных услуг. 
В странах со смешанной экономикой заработная плата устанавливается работодателем, но регулирует её минимальный уровень государство. Так, во многих странах, в том числе в России, законодательно установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ), ниже которого работодатель не имеет права оплачивать труд наёмного работника. 
 
2. Земля (фактор производства) – Рента (факторный доход)

Цена, выплачиваемая за пользование природными ресурсами, называется рентой

3. Капитал (фактор производства) – Процент или прибыль (факторный доход)
Если владелец предоставляет право временно пользоваться этим капиталом другим лицам и фирмам, то получает за это плату в виде процента

Доход, который получает владелец капитала (зданий, сооружений, оборудования),
использующий его для обеспечения деятельности своей фирмы, называется прибылью. 

4. Предпринимательские способности (фактор производства) – Прибыль (факторный доход)
 Вознаграждение предпринимателя за риск, новые идеи и усилия, которые он вкладывает в бизнес, называется прибылью
Прибыль является целью предпринимателя и главным итогом его деятельности. Величина прибыли определяется как разность между выручкой от реализации продукции и общими затратами на производство. 

5. Информация (фактор производства) – нет четко установленного дохода.
Информация как фактор производства не имеет четко установленного факторного дохода, так как в зависимости от использования он может изменяться.

Информация – все знания и сведения, необходимые для квалифицированной экономической деятельности.

Ограниченность информации как фактора производства обусловлена достигнутым уровнем развития науки и образования, развитием общественного сознания, правовых механизмов охраны интеллектуальной собственности и др.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив